Анализы пожаров за последние несколько лет показывают, что ежегодно в период с последних чисел апреля до середины июня наблюдается рост числа пожаров, происходящих как в жилом секторе, так и дачных обществах. Причиной этого пика, как правило, является неосторожное обращение с огнем граждан. Каждую весну люди сжигают прошлогодний мусор, сухую траву. Однако, уничтожив в огне мусор, можно приобрести другую более серьезную проблему в виде сгоревшего своего или соседского имущества. Граждане часто оставляют горящий мусор в костре или не прогоревшие мангалы без надзора. От порыва ветра костер разгорается, искры летят на десятки метров и в огне уже оказываются надворные постройки или жилой дом. По такому или схожему сценарию происходит большинство пожаров в весенний период чистки и благоустройства населенных пунктов и дачных обществ.
В связи с этим хотелось бы напомнить некоторые правила, которые обезопасят вас, ваше жилье и вашу дачу от огненной стихии. Опахивайте или опалывайте свой участок по периметру и очищайте от сухой травы и ботвы. На каждом участке должен быть запас воды на случаи тушения пожара в емкостях не менее 200 литров. Не разводите огонь ближе 50 метров от строений. Не оставляйте костры без присмотра и не доверяйте надзор за ними детям. Прогоревшие остатки необходимо проливать водой. Не выжигайте участки с сухой травой. Особое внимание необходимо обратить на то, что при введении органами местного самоуправления особого противопожарного режима на территории населенных пунктов и дачных обществ разведение костров или проведение каких-либо пожароопасных работ вообще запрещено.
Руководителям животноводческих ферм необходимо сейчас начинать очистку территории от сгораемого мусора и материалов. Остатки грубых кормов перед началом пожароопасного периода должны вывозиться за территорию населенного пункта. Ужесточить контроль исполнения Правил, приказов по пожарной безопасности со стороны инженера по технике безопасности, организовать на объектах сельскохозяйственного назначения круглосуточную сторожевую охрану, обеспечить средствами тушения пожара, организовать пожарные посты с набором первичных средств пожаротушения (передвижные емкости с водой, огнетушители, вилы, лопаты, ведра, лестницы, достигающие конька крыши, метла, багры, ломы). Обеспечить объекты средствами связи, приспособить водонапорные башни для забора воды пожарной машиной, сделать подъезды. У находящихся естественных водоисточников предусмотреть пирсы.
Также стоит отметить, что за нарушение правил пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ст.20.4, в соответствии с которой граждане привлекаются к административному взысканию в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей, должностные лица от 6000 до 15000 рублей, индивидуальные предприниматели от 20 000 до 30 000 рублей, юридические лица от 150000 до 200000 рублей. За те же действия в условиях особого противопожарного режима штраф увеличивается: на граждан от 2000 до 4000 руб., на должностных лиц от 15000 до 30000 руб, индивидуальные предприниматели от 30 000 до 40 000 рублей, юридические лица от 200000 до 400000 рублей.
Но хочется, чтоб столь суровые меры будут приниматься не часто, так как в основной массе все мы, люди сознательные и законопослушные. Поэтому государственные инспектора по пожарному надзору призывают Вас, не доводите благое дело уборки территории до трагедии, соблюдайте правила пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу обращается ко всем отдыхающим с просьбой соблюдать правила безопасности при катании на надувных санках, а именно:
1 ) Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если "ватрушка" была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.
2) Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.
3) Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
4) Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
5) Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
6) Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
7) Кататься на "ватрушках" следует сидя. Не пытайтесь прыгать на ней как на батуте.
8) Для предотвращения потемнения оболочки и сохранения первоначального внешнего вида, рекомендуем хранить санки-ватрушки, сдув и вынув из оболочки камеру и положив её в отдельный полиэтиленовый пакет.
9) Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям и т.д.
Соблюдайте эти правила, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.
"Правила безопасности при катании с горок"
В зимний период особого внимания требуют участившиеся факты травмирования граждан в процессе отдыха на природе.
Популярным в настоящее время является катание с горок на «ватрушках» или тюбинге (надувные салазки). Вместе с тем, как показывает практика,
катание на «ватрушках» - очень опасная зимняя забава. Они быстро разгоняются (до скорости в 60 км/ч). Управлять ими невозможно, а потому травмы, полученные при неудачном падении, получаются очень тяжелыми.
Катание на тюбингах с необорудованных склонов или в парках, где этот процесс был недостаточно хорошо отлажен, в течение зимних каникул закончилось трагически для жителей нескольких регионов России.
Подобные случаи произошли и на территории Ленинградской области.
По указанным фактам в следственном управлении организовано проведение процессуальных проверок.
Например, в результате спуска на тюбинге с естественного возвышения в лесопарковой зоне на территории природного заповедника «Колтушские высоты» во Всеволожском районе несовершеннолетний 2017 г.р. получил травмы. При этом установлено, что место, с которого ребенок совершал спуск на тюбинге, не предназначено и не оборудовано для указанных целей, какие-либо предупредительные знаки об опасности на территории парка отсутствовали.
Кроме того, в следственном отделе по городу Тихвин следственного управления проводится процессуальная проверка по факту травмирования 26-летней девушки, которая съезжала на тюбинге по дороге, ведущей к лыжному спуску на стадионе «Кировец» в Тихвинском районе. Катание также происходило в непредназначенном для указанных целей месте.
Анализ обстоятельств указанных происшествий показывает, что процесс отдыха граждан с использованием различного спортивно-развлекательного инвентаря на территории парков и лесных массивов в пределах или вблизи населенных пунктов требует обеспечения тщательных мер безопасности.
Чтобы зимние развлечения приносили только радость, напоминаем об ОБЩИХ ПРАВИЛАХ КАТАНИЯ С ГОРОК:
Повторите сами и проговорите с ребенком правила безопасного поведения при катании.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ОЖИВЛЕННОЙ ГОРКЕ:
Катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха, поэтому и ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАТАНИИ НА ТЮБИНГЕ стоит выделить отдельно:
Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.
Не пренебрегайте мерами безопасности, при отдыхе с детьми осуществляйте за ними постоянный контроль. В случае, если вы стали свидетелем происшествия, а также если вам необходима помощь, звоните в службу экстренного вызова 112.
• На лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты;
• Не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории. И откажитесь от пикников на природе ради ее сохранения!
• В лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами.
В зоне пожара:
• При обнаружении очага незначительного низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства. Потушив небольшой пожар, не уходить, не убедившись, что огонь не разгорится снова.
• Немедленно покидать зону задымления с радиусом видимости менее 10 -15м или при отсутствии возможности борьбы с пожаром. Укрыться от пожара можно, используя острова в водоемах, отмелях, оголенных участках болот.
• При движении избегать торфяников.
• При попадании в зону пожара следить за ветром, обеспечить нахождение с наветренной стороны.
• При возникновении небольшого загорания сбивать пламя подручными средствами: деревцем, мешком, веником, куском брезента или одеждой. Эффективное средство – забрасывание пламени землей с помощью лопат.
• При необходимости эвакуации из зоны пожара движение перпендикулярно кромке пожара в наветренную сторону. Для движения максимально использовать просеки, поляны, берега ручьев и рек.
• При сильном задымлении использовать смоченные ватно-марлевые повязки, полотенца, части одежды для защиты органов дыхания от дыма.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области напоминает:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествии необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам "01".
Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101", "112"
Безопасность отдыха - одна из самых актуальных тем летом. Особенно, если этот отдых сопряжен с водной стихией. К сожалению, культура безопасного поведения на водоемах еще довольно низкая.
Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде, лихачество, употребление алкоголя во время рыбалки и отдыха, переоценка своих сил и целый ряд других причин приводят к гибели людей на воде. Каждый год с наступлением купального сезона возрастает число несчастных случаев на водоемах. В связи с этим и в преддверии выходных, когда многие граждане отправятся к рекам и озерам для отдыха, напоминаем о необходимости строгого соблюдения мер осторожности!
Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения и не плавайте в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.
Недопустимо:
заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся;
взбираться на буи и другие технические сооружения;
подавать ложные сигналы бедствия;
плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств:
перемещаться в лодке с места на место при катании;
загрязнять и засорять водоемы.
Всегда помните, что вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью. Поэтому будьте осторожны!
Уважаемые жители и гости Тосненского района, ОНДиПР Тосненского района напоминает вам, что делать, если вы провалились под лед:
- Не поддавайтесь панике, не прекращайте попытки выбираться, даже если лед проламывается;
- Выбирайтесь с той стороны, где лед более крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;
- В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед;
-Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. Убедившись, что лед прочный, вставайте на ноги.
Переменчивая погода приводит к скоплению снежных масс, наледи и сосулек на крышах домов. Все это может стать причиной серьезных травм. Необходимо быть осторожными при передвижении возле зданий, обращать внимание на опасные участки тротуаров, а также обходить места, огороженные предупредительными лентами или табличками.
Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, необходимо обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть данный участок.
Если вы идете по тротуару и слышите наверху подозрительный шум – останавливаться, поднимать голову и рассматривать причину шума нельзя. Бежать от здания также бесполезно. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.
Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах.
Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находится с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.
Будьте осторожны и внимательны, старайтесь не ходить и не ставить автомобили вблизи зданий. Сообщайте об опасности схода снега и льда с крыш в коммунальные службы.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо сообщить на телефон Службы спасения 01, с мобильного 101, 112.
Любое пребывание на льду водоемов, как правило, всегда таит опасность, а в условиях неустойчивых скачков температуры воздуха выход на неокрепший лед водоемов крайне опасен!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района предупреждает жителей: прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат людям безопасность, а может быть и сохранят жизнь. Помните, нарушение правил безопасного поведения на воде - это главная причина гибели людей!
В настоящее время в группу риска входят любители подледной рыбалки. Каждый рыбак должен изначально хорошо знать водоем, избранный для зимнего хобби, помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. Осторожно спускаться с берега, так как лед может иметь трещины, неплотно соединяться с сушей, подо льдом может быть воздух. Не приближаться к местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.
Не ходить по льду рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Необходимо различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и соблюдать их. Не выходить на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и как следствие, быстрее тают.
Обязательно иметь с собой средства спасения! Наилучший вариант – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае провала под лед рыбак может ими воспользоваться для спасения, силой втыкая их в лед, и таким образом, вытягивая себя из воды.
Рюкзак необходимо вешать на одно плечо, а еще лучше волочить его за собой на веревке на расстоянии 2-3-х метров сзади.
Не бурить лунки близко друг к другу.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградского области
Администрация Тосненского района Ленинградской области
Комитет образования администрации Тосненского района Ленинградской области
Ленинградский областной институт развития образования
МБОУ ДО «Тосненский районный ДЮЦ»
Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральный портал "Российское образование"
Единая коллеция цифровых образовательных ресурсов
Основное здание:
Ленинградская область, Тосненский район, п.Тельмана, дом 52;
телефон: 8(81361)48-391.
Структурное подразделение:
Ленинградская область, Тосненский район, п.Тельмана, дом 9, корпус 1;
телефон:8(812)456-40-57.